|
|
|
ⓒ 문경시민신문 |
|
문경시농업기술센터(소장 이경호)는 5월 10일(수), 17일(수) 2회에 걸쳐 문경향토음식학교에서 관내 유치원, 초등학교, 중등학교 영양(교)사를 대상으로 지역 농·특산물의 소비촉진을 위해 지역 농·특산물의 건강 기능과 활용법을 알리고 학교급식에 적용할 수 있는 문경 오미자를 활용한 향토음식 전수교육을 실시하였다.
문경향토음식학교 영양교사반에서는 농업기술센터 김미자 농식품연구팀장의 문경 오미자의 우수성과 특징, 산업적 가치교육에 이어 문경대학교 호텔조리학과 곽민하 교수가 오미자 약돌한우 마늘조림, 오미자 표고버섯 닭강정, 오미자브로콜리달걀샐러드 등 실습과 더불어 오미자를 활용한 레시피 28종을 전수하였다.
교육에 참여한 한 영양교사는 “문경 농·특산물의 우수성을 인식하는 계기가 되었고 배운 내용을 토대로 지역 농·특산물을 이용한 메뉴를 학교급식에 적극적으로 접목하도록 하겠다”고 했다.